Rezepte
Heidelbeeren-Muffcake
![muffcake](https://contenthub.salz.ch/sites/default/files/styles/hero_zero_540x324_/public/2020-05/Muffcake%20photo%20Kopie.jpg?itok=4gBSLayz)
Aktive Zeit:
15 Minuten
Gesamtzeit:
35 Minuten
![zutaten](https://contenthub.salz.ch/sites/default/files/styles/content_image_zero_490x_/public/2020-05/Muffcake%20photo%203%20by%20Citronelle%20and%20Cardamome.jpg?itok=5wu_4bu_)
Zutaten für ca. 23 Muffcakes
- 110 g Butter
- 70 g Demerara-Zucker oder ein anderer nicht raffinierter brauner Zucker
- 2 Eier (ca. 120 g ohne Schale)
- 100 g Naturjoghurt
- 1 dl (100 ml) Milch
- 1 ½ EL frischer Zitronensaft
- 4 g Sel des Alpes (nach Belieben Salz fein oder Fleur des Alpes)
- Tonkabohne
- Zeste einer Zitrone, vorzugsweise Bio
- 200 g Mehl (115 g Weissmehl, 50 g Lupinenmehl, 50 g Mandelpulver)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 240 g Heidelbeeren (4 Heidelbeeren pro Muffcake)
- Fleur des Alpes zum Garnieren
Muffcakes sind eine Kreation unserer Bloggerin. Sie bestehen aus Muffinteig, der in Kuchenform gebacken wird.
- Ofen auf 220 °C Umluft vorheizen.
- Milch in eine kleine Schüssel geben, Zitronensaft beigeben, 5 Minuten ruhen lassen, bis die Milch gerinnt (Buttermilch).
- Butter und Zucker in einer Schüssel von Hand oder mit dem Mixer schaumig schlagen (Buttercreme).
- Eier beigeben, 30 Sekunden lang weiterschlagen, bis eine homogene Masse entsteht. Buttermilch, Joghurt, Zitronenzeste, etwas frisch gemahlene Tonkabohne und Salz beigeben, alles gut verrühren.
- In einer anderen Schüssel das gesiebte Mehl, Mandelpulver, Backpulver und Natron mischen und dann zur feuchten Masse geben. Sorgfältig unterrühren, um die cremige Konsistenz zu bewahren.
- Teig 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit das Gebäck später gut aufgeht.
- Teig in den Spritzsack geben und die Mulden zu je 1/3 mit etwas Teigmasse befüllen. Je 2 Heidelbeeren in die Mulden geben und mit 2/3 Teig bedecken. Eine Heidelbeere auf jeden Muffcake legen und mit etwas Demerara-Zucker bestreuen.
- In der Mitte des Ofens ca. 5 Min. bei 210 °C backen. Temperatur auf 200 °C reduzieren und je nach Ofen weitere 14 Min. backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Muffins gebacken sind.
- Jeden Muffcake mit einer Heidelbeere und einigen Körnern Fleur des Alpes garnieren.
![zubereitung](https://contenthub.salz.ch/sites/default/files/styles/content_image_zero_490x_/public/2020-05/Muffcake%20photo%204%20by%20Citronelle%20and%20Cardamome.jpg?itok=AuBGl7cU)
En guete!
![citronelle et cardamome](https://contenthub.salz.ch/sites/default/files/styles/content_image_zero_490x_/public/2020-06/111J-citronelle-et-cardamome.jpg?itok=cghI9TIA)
Herzlichen Dank an Citronelle and Cardamome für dieses tolle Rezept.