Rezepte
Heidelbeeren-Muffcake
Aktive Zeit:
15 Minuten
Gesamtzeit:
35 Minuten
Zutaten für ca. 23 Muffcakes
- 110 g Butter
- 70 g Demerara-Zucker oder ein anderer nicht raffinierter brauner Zucker
- 2 Eier (ca. 120 g ohne Schale)
- 100 g Naturjoghurt
- 1 dl (100 ml) Milch
- 1 ½ EL frischer Zitronensaft
- 4 g Sel des Alpes (nach Belieben Salz fein oder Fleur des Alpes)
- Tonkabohne
- Zeste einer Zitrone, vorzugsweise Bio
- 200 g Mehl (115 g Weissmehl, 50 g Lupinenmehl, 50 g Mandelpulver)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 240 g Heidelbeeren (4 Heidelbeeren pro Muffcake)
- Fleur des Alpes zum Garnieren
Muffcakes sind eine Kreation unserer Bloggerin. Sie bestehen aus Muffinteig, der in Kuchenform gebacken wird.
- Ofen auf 220 °C Umluft vorheizen.
- Milch in eine kleine Schüssel geben, Zitronensaft beigeben, 5 Minuten ruhen lassen, bis die Milch gerinnt (Buttermilch).
- Butter und Zucker in einer Schüssel von Hand oder mit dem Mixer schaumig schlagen (Buttercreme).
- Eier beigeben, 30 Sekunden lang weiterschlagen, bis eine homogene Masse entsteht. Buttermilch, Joghurt, Zitronenzeste, etwas frisch gemahlene Tonkabohne und Salz beigeben, alles gut verrühren.
- In einer anderen Schüssel das gesiebte Mehl, Mandelpulver, Backpulver und Natron mischen und dann zur feuchten Masse geben. Sorgfältig unterrühren, um die cremige Konsistenz zu bewahren.
- Teig 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit das Gebäck später gut aufgeht.
- Teig in den Spritzsack geben und die Mulden zu je 1/3 mit etwas Teigmasse befüllen. Je 2 Heidelbeeren in die Mulden geben und mit 2/3 Teig bedecken. Eine Heidelbeere auf jeden Muffcake legen und mit etwas Demerara-Zucker bestreuen.
- In der Mitte des Ofens ca. 5 Min. bei 210 °C backen. Temperatur auf 200 °C reduzieren und je nach Ofen weitere 14 Min. backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Muffins gebacken sind.
- Jeden Muffcake mit einer Heidelbeere und einigen Körnern Fleur des Alpes garnieren.
En guete!
Herzlichen Dank an Citronelle and Cardamome für dieses tolle Rezept.